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    [브레드가든 직원의 좌충우돌 제빵 자격증 도전기]
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    22일차 : 오븐없이 만드는 '빵도넛'!
    Hits : 234

    < 22일차 : 빵도넛 >


    오늘의 빵은 빵도넛!

    드디어 마지막 빵이다ㅠㅠ(감격)

    빵도넛은 제빵기능사 품목 중

    유일하게 오븐 없이 만드는 빵 :)

    ______________________________________________

    Step 1

    계량    반죽    1차발효



    재료는 이렇게 계량해서 준비해주면 된다!

    수업시간에는 발효시간을 단축시키기 위해

    이스트 양을 좀 늘려줬음(속닥속닥)



    반죽은 글루텐 90%, 반죽온도 27도가 되도록

    스트레이트법으로 믹싱해준다

    반죽에 넛메그(넛맥)를 넣었더니

    평소 반죽과 다르게 살짝 거뭇거뭇해졌다

    (하지만 빵 만드는데 집중하느라 사진은 없음^^)


    반죽은 발효실에 넣고

    부피가 3배 정도 될 때까지 1차 발효 고고!

    _____________________________________________

    Step 2
    분할    둥글리기   중간발효   성형



    1차 발효가 끝나면 
    45g씩 분할해서
    둥글둥글 둥글리기!

    분할하니까 무려 46개나 나왔다

    (성형할 생각 하니 ㄷㄷㄷ)

    비닐을 덮어 10분정도 중간 발효시키고

    부피가 2배로 커지면 성형 시작!



    어디선가 본 듯한 익숙한 이 모양은
     단과자빵 만들 때 배운 8자형!!

    한 번 해봤다고 안 까먹고 척척해내는
    솔그래와 계석이^^



    * 혹시나 까먹으신 분들이 있을까봐

    계석이가  그린 손그림 소환ㅋㅋㅋㅋㅋ



    8자형 말고 꽈배기형도 만들어줘야 한다!

    꽈배기 모양을 만들기 위해서는
    반죽을 28cm 정도의 길이로 밀어주다가

    한쪽은 안쪽으로! 다른 한쪽은 바깥쪽으로!
    서로 반대방향으로 쭉쭉 밀어줘야 한다

    그러면 반죽 양 끝을 잡고 들었을 때
    꽈배기 모양으로 돌돌돌돌 말린다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    * 중요한건 3번도 5번도 아닌
    4번 꼬아지도록 만들기!(쉬운듯 어려움^^)


    _____________________________________________

    Step 3
    2차발효   튀기기

    성형을 마친 반죽들은

    2차 발효를 위해 발효실에 넣었다 꺼내면



    쫘라란~
    이렇게 포동포동 해진다ㅋㅋㅋㅋㅋ

    아, 빵도넛은 앞에서 말했다시피
    오븐에 굽지 않는 빵이다!

    그럼 어떻게 하냐?



    두둥!
    기름에 튀겨줍니다!!!!

    (오늘도 역시나 스텐볼에^^)



    온도계를 확인하고 180도가 되면

    반죽을 가장자리부터 조심조심 넣어준다



    1분~ 1분30초 후에 뒤집으면 요렇게 노릇노릇♥


    뒤집는 방법은 영상으로도 보시죠ㅋㅋㅋㅋㅋ




    한쪽 끝을 젓가락으로 살짝만 눌러주면

    이렇게 빙그르르 돌아간다ㅋㅋㅋㅋ(귀엽)

    여기서 주의할 점은 딱 한번만 뒤집어야 한다는 것!

    양쪽을 모두 익히면 가운데 하얀 띠가 생기는데

    여러 번 뒤집으면 띠가 사라지게 된다는...☆



    이번엔 꽈배기형 반죽을 튀길 차례!



    노릇노릇한 게 사진으로 봐도 넘나 맛있어 보이는 것...♥





    좋은 건 다시 한번 더! 히히



    다 튀겨진 빵도넛은 기름이 빠지도록
    흰 종이를 깐 
    냉각팬 위에 올려주면 끝! >.<


    이 아니라 한김 식힌 다음
    계피가루와 설탕을 
    1:9로 섞은 비닐봉지에 넣고
    쉐킷쉐킷해줘야 
    진짜 끝^^

    * 완전히 식히면 설탕이 잘 안 붙으니 주의!



    학원에서 사진 찍는 걸 깜빡해서

    완성샷은 집에가서 찍었다ㅋㅋㅋㅋ

    ______________________________________________

     

    * 오늘의 꿀팁 *

    빵도넛 가운데 생기는 하얀 선이 사라지지 않도록
    반죽을 튀길 때 딱 한번만 뒤집어주기!
    - 꽈배기형을 만들 때는 4번 꼬아지도록 만들기!


    ♥ 여러분의 꿀팁 공유환영합니다 ♥


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